青梅をこの前磯ノ浦へ行った時、駐車場のおじさんに頂いた。
大小不揃いではあるが、すっごくいい香り♪
梅酒の漬け方も教えてくれたので、早速、保存瓶・氷砂糖・ホワイトリカーを用意した。
が、結構なお値段で、これで梅酒買える?
でも、前から漬けてみたかったのでいいきっかけになった。
梅干は母から聞いた迷信で、「カビが生えると、その家に不幸がある」というのを聞いていて、半信半疑だけど、父ちゃんにはまだまだ生きていて欲しいので、梅干ではなく梅酒を前から漬けたいと思っていたのです。ww
洗って、ヘタを取って、丁寧に拭いて~って。
↓写真は、ホワイトリカー入れて数時間経ってから。
こうやって見たら、けっこう傷ある?
大丈夫かな??
とりあえず、何事も無く琥珀色に色づくのを待ってみよう♪
0 件のコメント:
コメントを投稿